上交所投教 | 个人投资修炼手册:公募REITs试点为何首选 基于设施其它领域?

  • 时间:
  • 浏览:5

来源:浙商证券资产管理

第三的

投资培训手册

对于投资者来说,基础设施公募REITs试点意味着什么?公募REITs和熟悉的股票、债券、普通公募基金有什么区别?在这个节目中,我们来听听《公募REITs试点为何首选基础设施领域?》。

中国的REITs市场在早期经历了REITs私募的探索和尝试,在国内现有法律框架下已经发行了类似于REITs的产品。以上海证券交易所为例,截至2020年7月底,已发行单类REITs 33只,规模562亿元,覆盖仓储物流、工业园区、出租屋、商业地产、高速公路等房地产,为REITs公募试点积累了较多实践经验。事实上,基础设施REITs第一次试点的原因很简单。——我们有庞大的基建存量,很多项目收益和现金流都不错,可以为REITs提供理想的资产来源。

" cms->整体来看,我国发展基础设施REITs的优势有以下几点:

01

存量大

我国基础设施存量超过100万亿元,REITs的发展空间充足。据统计,仅2003-2017年,中国累计的基础设施投资规模就高达108万亿元。考虑一定的折旧率后,即使按1%的证券化比例计算,转化为REITs的规模也有望达到万亿级别。

02

增量多

未来政策发力新基建,可选的底层资产会越来越丰富。我国每年新增的基建投资规模超过15万亿元,统计局亦测算,我国基础设施整体存量水平约相当于发达国家的30%,还有较大增长空间。随着产业政策逐步向新基建方向倾斜,包括5G通信设施、城市轨交、数据中心、特高压、新能源车充电设施等领域的投资,也有望为REITs提供新的可选资产。

03

收益稳定

很多成熟的基础设施,比如电力、水利、高速公路等项目,都有稳定的收入和现金流,适合作为REITs的底层资产。

免责声明

本信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。我们力求本材料信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发的损失承担任何责任。

浙商资管

您的财富管理专家

文字丨转载自公众号上交所投教

排版丨浙商资管

www.stocke.com.cn